blackstonebite (blackstonebite) wrote in indo_pakistan_w,
blackstonebite
blackstonebite
indo_pakistan_w

Category:

21 ноября 1979. Израильские парашютисты в Мекке и Медине. I


К описываемому периоду в умах мусульман уже укоренилась идея ( наполненная одновременно жалостью и презрением к самим себе) о том, что во всех их бедах виноват Запад, и, в особенности, евреи. Если смотреть на мир с этой параноидальной точки зрения, все происходящее вокруг нас – не более, чем плоды постоянных грязных заговоров и интриг американцев и сионистов, целью которых является разрушить мусульманский мир и испоганить святыни ислама. По пакистанскому радио передали только одно заявление саудовского МВД, из которого невозможно было установить национальную или религиозную принадлежность осквернителей Мекки. А посему, правоверные резонно предположили, что и это новое ужасное злодеяние против Дома Аллаха совершили обычные подозреваемые.



Для того, чтобы понять суть цепной реакции, вызванной захватом людьми Джахаймана Великой Мечети в Мекке, следует вспомнить о ситуации в нескольких ключевых государствах исламского мира.

В Иране фундаменталисты и левые свергли незыблемую, казалось бы, монархию Резы Пехлеви. Вместе с нею рухнул главный оплот американского контроля над регионом. Аятоллы не остановились на изгнании шаха и уничтожении монархии. Только что, 4 ноября, толпы вооруженных студентов и революционеров в Тегеране взяли штурмом американское посольство, а его работников – в заложники. 20 ноября утром президент Картер как раз собирался обсуждать ситуацию в Иране в рамках Совета Национальной Безопасности. Только что были освобождены 13 заложников – 5 женщин и 8 негров. Айятолла Хомейни великодушно провозгласил, что он "не воюет с женщинами и угнетенными расами".

В Пакистане военный диктатор генерал Зия уль Хак 21 октября провозгласил "установление истинного исламского порядка". "Порядок" подразумевал отрубание рук ворам и порку для нарушителей семейной верности. Зия находил новый порядок особенно удачным, потому что он не требовал от него проведения выборов: "Ислам не предусматривает проведения выборов согласно западной модели".

Между тем, фундаменталистская исламская партия Джамаат и-Ислами, вдохновленная примером иранских студентов, и неудовлетворенная степенью приверженности Зия к провозглашенному им шариату (в конце концов, рук никому не отрубили, и никого даже не высекли – все ограничивалось словами), искала повод показать свой потенциал и уровень поддержки масс.



Зия же упорно старался заполучить в свое распоряжение ядерное оружие. Американцам это, естественно не нравилось, и они заморозили все программы помощи Пакистану. Отношения между двумя государствами находились на одной из самых низких точек, но все скоро должно было измениться – самым невероятным образом, и во многом благодаря захвату  Великой Мечети.

Саудовцы не знали, что линии коммуникации королевства с внешним миром отрублены не полностью. Секретный кабель связывал американское посольство с Вашингтоном.

Посол США в Саудовской Аравии Джон Вест, несмотря на информационный бойкот, сумел к концу  дня 20 ноября составить трехстраничную телеграмму в Госдепартамент о происходящем в Мекке. В ней говорилось: "Посольство продолжает получать информацию, порой противоречивую, о захвате Великой Мечети в Мекке. Пока неясно, кто захватил мечеть, но эти люди очень хорошо вооружены и обучены. Мы получили сообщения о том, что захватчики могут быть иранцами или йеменцами. С другой стороны, некоторые наши саудовские источники говорят о  саудовской племенной группировке, которая поддерживает некое религиозное фундаменталистское движение".  Телеграмме Веста предшествовала телеграмма DIA (Defense Intelligence Agency) в которой аналитики агентства однозначно заявляли, что захват мечети является иранской провокацией. Фактических оснований для подобного умозаключения не было, но агентство  верило в особую значимость начала новой мусульманской эры для шиитов. Соединенная с назойливой пропагандой аятолл,  предвещавшей скорую смерть американских сатрапов в регионе, подобная идея  казалось достаточным и логическим основанием – в том кровавом и бессвязном месиве, в которое уже превратился Ближний Восток .

Ральф Линдшторм, американский консул в Дархам, Восточная провинция Саудовской Аравии, писал о всплеске иранской агитации среди саудовских шиитов. По его словам, во время предшествовавшего захвату мечети хаджа под видом паломников по королевству разбрелось множество арабоязычных иранских мулл, сеявших ненависть к режиму и призывы к шиитской революции.

В New York Times была опубликована статья "Великая Мечеть в Мекке захвачена вооруженными бандитами, возможно, иранцами". "Иранскую линию" подтверждали и другие послы европейских государств в регионе. Теория удобно укладывалась в новую парадигму западного мышления. Шииты и Иран воспринимались как религиозные зелоты, стремящиеся разрушить западную цивилизацию, в то время как сунниты рассматривались, по умолчанию, в качестве великодушных, хотя может быть и несколько неотесанных друзей.

В Вашингтона, где Хомейни оставался врагом №1, все это вместе взятое создавало впечатление того, что за  восстанием в Мекке стоит, скорее всего, Иран. В Персидский залив на всякий случай отправили атомный авианосец Kitty Hawk.

В Исламабаде посол Артур Хаммель просматривал эти тревожные телеграммы утром следующего дня, 21 ноября. Он еще не считал исламский радикализм серьезной угрозой, по крайней мере, для дипломатической миссии, во главе которой он стоял. Он знал, что студенты-фундаменталисты из университета Каид-и-Азам намерены провести демонстрацию поддержки захвата заложников в Иране – но в этом не было ничего необычного. На всякий случай, посол потребовал, чтобы пакистанские власти предоставили американским дипломатам дополнительную защиту – еще два десятка полицейских.

Ни посол, ни его боссы в Вашингтоне, ни пакистанские полицейские власти не подозревали, какая дьявольская каша заваривается  не только в Пакистане, но и во всем исламском мире в связи с захватом мечети в Мекке. Радиостанции Исламабада начали передавать сообщения о захвате мечети и о выдвижении в Персидский залив Kitty Hawk, где уже находилась одна авианосная группа, одновременно. Не надо обладать слишком  буйной ( по меньшей мере в рамках исламской ментальности) фантазией, чтобы связать два эти события. По Исламабаду пополз слух, что за захватом мечети стоят Тель-Авив и Америка. Две сатаны решили захватить цитадель исламской веры дабы "нейтрализовать мусульманский мир". Насколько бы абсурдными не казались подобные слухи, сотни тысяч, если не миллионы людей приняли их за чистую монету. Кричащий заголовок исламабадской газеты Muslim, вышедшей этим утром, гласил: "Две враждебные акции против исламского мира совершены империалистами и их наймитами". Большинство пакистанцев либо побывали в Великой Мечети, либо намеревались в ней побывать во время хаджа. Многие были совершенно шокированы происходящим.  Государственное радио вещало: "Народ потрясен вестью об осквернении Кааба. Многие рыдают. Магазины и кафе закрыты в знак народного возмущения и протеста".

К описываемому периоду в умах мусульман уже укоренилась идея ( наполненная одновременно жалостью и презрением к самим себе) о том, что во всех их бедах виноват Запад, и, в особенности, евреи. Если смотреть на мир с этой параноидальной точки зрения, все происходящее вокруг нас – не более, чем плоды постоянных грязных заговоров и интриг американцев и сионистов, целью которых является разрушить мусульманский мир и замазать грязью святыни ислама. По пакистанскому радио передали только одно заявление саудовского МВД, из которого невозможно было установить национальную или религиозную принадлежность осквернителей Мекки. А посему, правоверные резонно предположили, что и это новое ужасное злодеяние против Дома Аллаха совершили обычные подозреваемые.

Даже хорошо образованные мусульмане с легкостью проглотили новейшую конспиративную теорию. Редактор одной из влиятельных пакистанских газет сформулировал ее следующим образом: Ударная американская группировка захватила Мекку, с тем, чтобы взять Персидский залив под полный контроль. После этого редактор напомнил  о дерзком израильском рейде в Энтеббе, Уганда, всего три года назад. Редактор объяснил американскому репортеру Стюарту Ауэрбаху: "Все думают только об Энтеббе. Народ верит в то, что последние два-три года Израиль планирует что-то подобное – выброс парашютного десанта в Мекке или в Медине, или и в Мекке, и в Медине".

Следует отметить, что иранцев, как и всех прочих, весть о захвате Великой Мечети застала врасплох. Они, однако, не имели никакого желания стать козлами отпущения, на которых возложат вину за тягчайшее преступление – осквернение главной святыни ислама. "Радио Тегеран" поспешило развеять любые сомнения и указать на истинных виновников происходящего безобразия. В специальном сообщении канцелярии аятоллы Хомейни из Кума говорилось: "Информированные люди знают, какими трюками пользуются враги прогресса и развития человечества. Предположение о том, что американский империализм совершил  подобные акты неслыханного варварства ради разрушения единства мусульман, не кажутся слишком надуманными. Предположения о том, что сионизм намерен надругаться над Домом Аллаха, также вовсе не кажутся надуманными ".

Генерал Зия, между тем, решил посвятить большую часть дня поездке на велосипеде через гарнизонный город Равалпинди, и раздаче благодарным гражданам буклетов о полезности и прелестях велосипедной езды. Само собой разумеется, генерала сопровождал  весь его многочисленный антураж помощников, советников и министров, и мероприятие должно было завершиться военным парадом.

Американское посольство было распложено на окраине Исламабада. Вест и его заместитель не находились в здании посольства в то утро. За главного остался заместитель шефа пакистанской резидентуры ЦРУ Герберт Хагерти. Около 11 утра он получил сообщение из посольства Австралии, которое находилось на полпути между центром города и американцами, о том, что к ним направляется враждебно настроенная толпа численностью до 500 человек.


Данный пост явялется продолжением серии постов о событиях 1979 года, о захвате Великой Мечети Мекки и начале джихада против цивилизации

Свержение монархии в Иране

Попытка спасения американских заложников в Тегеране

Подготовка к захвату Великой Мечети Мекки, Джахайман и Махди

20 ноября 1979. Восстание в Мекке



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments